Печенье Кантуччи — подробное описание процесса приготовления рецепта

Итальянское печенье Кантуччи–моё любимое сухое печенье с орехами, такое вкусное и полезное! Готовлю я его чаще всего с миндалём. Но можно использовать и смесь орехов, а также добавить в него цукаты – так печенье приобретет особую изысканность.

Кантуччини (или Кантуччи) – это печенье и сухарик одновременно. Этот десерт очень популярен в Тоскане, выпекается в форме батона, а затем разрезается ножом на брусочки. Есть у этого печенья особенность – оно выпекается дважды.

Как я люблю итальянцев за их простоту и открытость – таковы и их десерты, незатейливые, но такие интересные и душевные! И кстати, без лишних калорий.

Очень рекомендую обмакнуть Кантуччи в Ваш любимый напиток, а затем уже наслаждаться его незабываемым вкусом!

Итальянцы любят подавать его к вину – обычно, сладкому десертному, а американцы предпочитают Кантуччи с крепким чёрным чаем. Тут уж кому как больше нравится!

Попробуйте приготовить это удивительно вкусное печенье по рецепту от Нинакинез, ведь это так просто!

Ингредиенты для итальянского печенья Кантуччи от Нинакинез:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Орехи (у меня миндаль) – 200 гр.
  • Мёд – 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Апельсиновая, лимонная цедра – по вкусу.
  • Ванилин – 2 чайных ложки (или по вкусу).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления итальянского печенья Кантуччи от Нинакинез:

  1. Скажу сразу, в оригинальном рецепте этих замечательных печений использовались дрожжи. Но мы их заменим на разрыхлитель, и поверьте, так получится не менее вкусно. Муку я беру всегда высшего сорта, а яйца использую отборные крупные. Миндаль, кстати, пробовала заменить на кешью с арахисом и фундуком – получилось очень вкусно!
  2. Итак, начнём. Прежде всего я хорошенько просушиваю орехи на сухой сковороде.
  3. Затем делю ореховую массу пополам.
  4. Первую часть я измельчаю в блендере в муку. Для этого надо освободить наши орешки от шелухи – зальем их кипятком и оставим на несколько минут. Когда шелуха отойдет от орехов – можно помещать их в блендер.
  5. Вторую часть неочищенных орехов режу ножом крупно, можно пополам. В таком виде я их и добавлю в печенье. Кстати, к орехам можно добавить курагу и изюм, так наши Кантуччи станут ещё краше.
  6. В чистой сухой миске взбиваем яйца, желтки, ванилин и мёд. Взбиваю миксером до образования пышной пенки.
  7. Масло необходимо растопить. Мне удобно это делать в микроволновке. Растопленное масло добавляем к яичной массе и перемешиваем, на данном этапе можно добавить цедру лимона и цедру апельсина. Тут я тру чистый лимон и чистый апельсин на терке – только цедру, какой аромат получается!
  8. Теперь в полученную массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель, измельченные и порубленные ножом орехи. Тщательно перемешиваю при помощи силиконовой лопатки.
  9. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто. При помощи всё той же силиконовой лопатки формирую из теста овальный батончик шириной 8-10 см и толщиной 3-4 см. Немного присыпаю сверху мукой совсем чуть-чуть, главное не переборщить.
  10. Выпекаю в духовом шкафу при температуре 190°С до румяной корочки в течение 20-25 минут – время приготовления зависит от Вашей духовки. Как только видите, что образовалась румяная корочка – достаточно.
  11. Достаем печенье, разрезаем ножом на брусочки толщиной 2-3 см.
  12. Теперь будем выпекать брусочки печенья второй раз. Для этого выложим его на решетку духового шкафа срезами вверх. Выпекать будем на режиме «конвекция+верх+низ. Не стоит расстраиваться, если в Вашем духовом шкафу нет такого режима – можно обойтись и без него. Печенье можно просушить сначала с одной стороны, затем перевернуть и подсушить с другой. Получится также вкусно! Будьте внимательны – смотрите, чтобы печенье не подгорело.
  13. Печенье Кантуччи подают охлажденным.

Наслаждайтесь вкуснейшим печеньем Кантуччи по рецепту от Нинакинез вместе с Вашим любимым напитком!