Лобио из стручковой фасоли — подробное описание процесса приготовления рецепта
Многогранная, многообразная, такая насыщенная и ароматная грузинская кухня! Как много в ней прекрасных, душевных блюд! Широта души грузинского народа выражается, в том числе, и через их традиционные блюда.
Национальная кухня Грузии сытная и весьма калорийная. Я предлагаю рецепт от Нинакинез, который отличается низкой калорийностью и максимально полезными свойствами. Он подходит и для праздничного стола — нарядно выглядит и сможет украсить любое торжество, и с таким же успехом лобио может быть ужином или обедом.
Традиционно лобио готовят с белой или красной фасолью. Я предлагаю добавить этому блюду новизны — приготовить его с фасолью стручковой.
Стручковая фасоль — это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Богатая производной от фолиевой кислоты – фолатом стручковая фасоль может помочь в борьбе с депрессивными состояниями, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить иммунитет. Её употребление рекомендовано даже беременным женщинам, так как способствует делению клеток в организме и синтезу ДНК.
Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли от Нинакинез:
- Фасоль стручковая (замороженная или свежая) – 700-800 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец чили – ½ шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Грецкие орехи (без скорлупы)-30-40 гр.
- Молотый кориандр – по вкусу
- Свежая зелень – у меня кинза, петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли от Нинакинез
- Для начала подготовим помидоры. Нам необходимо избавиться от кожуры. Для этого надрежем помидорчики крест-накрест ножом (сверху), затем опустим их в кипяток на пару минут потом сразу в холодную воду. От резкого перепада температур кожица с помидоров легко снимется. Очищенные помидоры нарежем кубиками.
- Свежую фасоль нарежем небольшими брусочками 3-4 см длиной. Замороженную фасоль можно не размораживать.
- Лук очистим и мелко порежем.
- Болгарский перец промоем чистой водой, очистим от семечек и нарежем полосочками небольшого размера.
- Перец чили промоем проточной чистой водой. Нарежем мелкими колечками. Кто любит поострее – добавляйте перца больше. Мне обычно достаточно и половинки небольшого красного перца.
- Свежую зелень тщательно промоем и мелко нарежем ножом. Для этого рецепта я беру – петрушку, кинзу, кориандр. Вы можете добавить другие Ваши любимые специи.
- Грецкие орехи измельчим в блендере до состояния крошки.
- В кипящую воду кладем фасоль и отвариваем до готовности – 10 минут. Воду можно немного подсолить.
- Одновременно с варкой фасоли обжарим лук на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
- К обжаренному до золотистого цвета луку добавим нарезанные помидоры, обжариваем минут 5 и добавляем болгарский перец.
- К этому времени отварится фасоль. Откинем её на сито, чтобы избавиться от лишней воды, а затем добавим в сковороду к овощам.
- Теперь всё можно посолить, добавить специи и красный острый перец.
- Добавим примерно 100 мл горячей воды – смотрите по консистенции получившейся массы, воду может потребовать больше или меньше. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут 5.
- Вот теперь добавляем измельчённые грецкие орехи. Выключаем огонь и даём нашему прекрасному лобио настояться, напитаться.
- Подавать лобио можно как в горячем, так и в холодном виде – это очень вкусно!
Приятного аппетита Вам с блюдами от Нинакинез!