Печенье Кантуччи — подробное описание процесса приготовления рецепта
Итальянское печенье Кантуччи–моё любимое сухое печенье с орехами, такое вкусное и полезное! Готовлю я его чаще всего с миндалём. Но можно использовать и смесь орехов, а также добавить в него цукаты – так печенье приобретет особую изысканность.
Кантуччини (или Кантуччи) – это печенье и сухарик одновременно. Этот десерт очень популярен в Тоскане, выпекается в форме батона, а затем разрезается ножом на брусочки. Есть у этого печенья особенность – оно выпекается дважды.
Как я люблю итальянцев за их простоту и открытость – таковы и их десерты, незатейливые, но такие интересные и душевные! И кстати, без лишних калорий.
Очень рекомендую обмакнуть Кантуччи в Ваш любимый напиток, а затем уже наслаждаться его незабываемым вкусом!
Итальянцы любят подавать его к вину – обычно, сладкому десертному, а американцы предпочитают Кантуччи с крепким чёрным чаем. Тут уж кому как больше нравится!
Попробуйте приготовить это удивительно вкусное печенье по рецепту от Нинакинез, ведь это так просто!
Ингредиенты для итальянского печенья Кантуччи от Нинакинез:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Орехи (у меня миндаль) – 200 гр.
- Мёд – 2-3 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Апельсиновая, лимонная цедра – по вкусу.
- Ванилин – 2 чайных ложки (или по вкусу).
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления итальянского печенья Кантуччи от Нинакинез:
- Скажу сразу, в оригинальном рецепте этих замечательных печений использовались дрожжи. Но мы их заменим на разрыхлитель, и поверьте, так получится не менее вкусно. Муку я беру всегда высшего сорта, а яйца использую отборные крупные. Миндаль, кстати, пробовала заменить на кешью с арахисом и фундуком – получилось очень вкусно!
- Итак, начнём. Прежде всего я хорошенько просушиваю орехи на сухой сковороде.
- Затем делю ореховую массу пополам.
- Первую часть я измельчаю в блендере в муку. Для этого надо освободить наши орешки от шелухи – зальем их кипятком и оставим на несколько минут. Когда шелуха отойдет от орехов – можно помещать их в блендер.
- Вторую часть неочищенных орехов режу ножом крупно, можно пополам. В таком виде я их и добавлю в печенье. Кстати, к орехам можно добавить курагу и изюм, так наши Кантуччи станут ещё краше.
- В чистой сухой миске взбиваем яйца, желтки, ванилин и мёд. Взбиваю миксером до образования пышной пенки.
- Масло необходимо растопить. Мне удобно это делать в микроволновке. Растопленное масло добавляем к яичной массе и перемешиваем, на данном этапе можно добавить цедру лимона и цедру апельсина. Тут я тру чистый лимон и чистый апельсин на терке – только цедру, какой аромат получается!
- Теперь в полученную массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель, измельченные и порубленные ножом орехи. Тщательно перемешиваю при помощи силиконовой лопатки.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто. При помощи всё той же силиконовой лопатки формирую из теста овальный батончик шириной 8-10 см и толщиной 3-4 см. Немного присыпаю сверху мукой совсем чуть-чуть, главное не переборщить.
- Выпекаю в духовом шкафу при температуре 190°С до румяной корочки в течение 20-25 минут – время приготовления зависит от Вашей духовки. Как только видите, что образовалась румяная корочка – достаточно.
- Достаем печенье, разрезаем ножом на брусочки толщиной 2-3 см.
- Теперь будем выпекать брусочки печенья второй раз. Для этого выложим его на решетку духового шкафа срезами вверх. Выпекать будем на режиме «конвекция+верх+низ. Не стоит расстраиваться, если в Вашем духовом шкафу нет такого режима – можно обойтись и без него. Печенье можно просушить сначала с одной стороны, затем перевернуть и подсушить с другой. Получится также вкусно! Будьте внимательны – смотрите, чтобы печенье не подгорело.
- Печенье Кантуччи подают охлажденным.
Наслаждайтесь вкуснейшим печеньем Кантуччи по рецепту от Нинакинез вместе с Вашим любимым напитком!